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캐나다에서 밥 해먹기

캐나다에서 해먹는 매콤 & 간장 등갈비찜 레시피

by _해봄 2024. 12. 7.

 

캐나다에 살면서 한식을 그리워하는 사람들, 특히 크리스마스 시즌에 특별한 요리를 찾는 이들에게 딱 맞는 레시피를 소개한다. 매번 식당에서 한식을 먹기엔 비용이 부담스럽고, 직접 만드는 요리의 정성을 느끼고 싶다면 이 등갈비찜 레시피가 정답이다.

오늘은 짭짤한 간장 맛과 매콤한 매운맛 등갈비찜 레시피를 소개한다. 이 레시피는 유튜브 영상에서 보고 실제로 만들어본 레시피인데, 손이 좀 가더라도 결국 다시 이 레시피로 돌아오게 돼 소개하려 한다. 등갈비 2.4kg로 간장, 매콤 두 가지 맛을 만들 수 있다! 


집에서 만든 간장 등갈비찜
간장 등갈비찜
집에서만든 매운 등갈비찜
매콤 등갈비찜


 준비 재료 

등갈비찜 (각 1.2kg씩 두 가지 버전)

두 가지 양념의 등갈비찜이지만 등갈비를 삶을 때 베이스는 같다. 고기를 준비하고 마지막 소스만 달리하면 되니 반반 등갈비찜을 먹고 싶은 사람에게 좋은 레시피다.

공통 재료:

  • 등갈비 2.4kg (간장 & 매운맛용 각각 1.2kg씩)
  • 된장: 4큰술
  • 전분: 1/2컵
  • 육수: 4컵 (간장 2컵, 매운맛 2컵)

육수 재료

  • 진간장: 1컵
  • 설탕: 2큰술
  • 커피가루: 1큰술
  • 물엿: 1/2컵
  • 배: 1/2개
  • 사과: 1/2개 (배나 사과가 없을 땐 사과주스 등으로 대체하고, 물의 양과 물엿의 양을 조금 줄인다.)
  • 양파: 1/2개
  • 대파: 1대
  • 건고추: 4개 (페페론치노나 세라노고추로 대체 가능)
  • 마늘: 10알
  • 통후추: 1큰술
  • 월계수잎: 2장 (생략 가능)
  • 생강: 1톨 (생략 가능)

간장 등갈비 양념

  • 육수 2컵
  • 유자청 혹은 물엿 2-3큰술

매운 등갈비 양념

  • 고운 고춧가루: 8큰술
  • 맛술: 6큰술
  • 다진 마늘: 4큰술
  • 청양고추: 1개 (생략가능 혹은 세라노 고추 사용 가능)
  • 마요네즈: 3큰술

 조리 과정 

1단계: 등갈비 준비

  1. 등갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
  2. 냄비에 물을 끓이고 소주 1컵과 된장 4큰술을 넣은 뒤, 등갈비를 5분 정도 데친다.
  3. 데친 등갈비는 찬물로 헹궈 기름기와 불순물을 제거한다.

2단계: 육수 만들기

  1. 큰 냄비에 육수 재료를 모두 넣고, 30분간 중불에서 끓인다. (나는 인스턴트팟이 있어서 30분 고기코스를 돌린다)
  2. 체에 걸러 맑은 육수만 준비한다.
    → 간장 등갈비와 매운 등갈비에 각각 2컵씩 사용한다.

3단계: 간장 등갈비찜 조리

  1. 냄비에 데친 등갈비(1.2kg)를 넣고 육수 2컵과 유자청 3큰술을 넣는다. (유자청이 없으면 물엿으로 대체)
  2. 중불에서 20분간 조리한 뒤, 국물이 졸아들기 시작하면 불을 약하게 줄이고 10분 더 졸인다.
  3. 쪽파를 넣어 마무리한다.

4단계: 매운 등갈비찜 조리

  1. 다른 냄비에 데친 등갈비(1.2kg)를 넣고 육수 2컵, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 청양고추, 마요네즈를 섞은 양념을 넣는다.
  2. 중불에서 20분간 조리한 뒤, 국물이 걸쭉해지도록 약불에서 10분간 더 졸인다.

요리를 다 하고나면 육수가 남는데, 그걸 다른 요리에 활용해도 괜찮다. 간장과 돼지고기 베이스 육수이기 때문에 버리기도 아까워 난 어울릴만한 요리에 활용한다. 캐나다에서 연말 요리 고민 중이라면, 두 가지 맛 등갈비찜을 시도해 보길! :) 

 

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